Sauce béchamel facile
LA recette facile de béchamel, la béchamel : la star des sauces blanches.
Equipment
- Fouet
- Casserole
Ingrédients
- 30 g de farine
- 50 cl de lait froid
- 30 g de beurre
- 1 pincée de muscade en poudre
Instructions
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
- Quand le beurre est bien fondu, verser la farine.
- Mélanger bien jusqu’à obtenir un roux.
- Verser ensuite progressivement le lait, en ne cessant de mélanger au fouet.
- Laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ, la sauce béchamel doit épaissir au fur et à mesure, arrêter le feu lorsque la consistance désirée est atteinte (une sauce lisse, épaisse mais sans grumeaux).
- Terminer en ajoutant la muscade en poudre tout en remuant.
Notes
La sauce béchamel utiliser dans de nombreux plats. On l'utilise par exemple pour réaliser des lasagnes, des ficelles picardes, des aumônières de crêpes au jambon ou un gratin de légumes, des endives au jambon, etc.