Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

1 an de menus
Tiens voilà du gratin !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • Four
  • Casserole

Ingrédients
  

  • 1.2 kg Pomme de terre
  • 80 gr Crème fraîche épaisse
  • 60 cl Lait
  • 4 pincée Muscade
  • 1 gousse d'ail
  • 1 Salade verte

Instructions
 

Préparer

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Éplucher les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en fines rondelles (à la main ou à la mandoline).
  • Émincer l'ail.

Cuire

  • Mettre le lait à bouillir avec l’ail, et la muscade.
  • Ajouter sel et poivre à votre convenance.
  • Ajouter les pommes de terre.
  • Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

Mélanger

  • Placez le tout dans un plat.
  • Ajouter la crème fraîche.
  • Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.

Servir

  • Server accompagné d'une salade.
  • C'est prêt !

Notes

Seul ou en accompagnement d'une viande, le gratin dauphinois est un classique qui plaira à coup sûr  à vos convives.
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