Gratin de pâtes au jambon
Une recette facile qui plaira aux petits et au grand, une vraie madeleine de Proust
Equipment
- 2 Casseroles
- Plat à gratin
- Fouet
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 200 gr Coquillettes
- 20 gr Beurre
- 20 gr Farine
- 20 cl Lait
- 100 gr Jambon blanc
- 60 gr Emmental
Instructions
Préparer
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Verser doucement le lait en fouettant sans cesse puis faire épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement.
- Faire cuire les coquillettes al dente (plutôt ferme donc 6-7 minutes) dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter.
- Couper le jambon en lamelles.
- Préchauffer le four à 210°.
Mélanger
- Verser les pâtes dans un plat à gratin, ajouter le jambon et la béchamel puis mélanger. Répartir sur le dessus l'emmental râpé.
Cuire
- Enfourner pour faire gratiner durant 15 min environ.
Servir
- Servir bien chaud.
Notes
Vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème liquide pour gagner encore plus de temps.