Moules marinières & frites
Les moules frites un classique de la gastronomie française. Mais savez-vous d'où cette recette vient exactement ? Non, alors on vous le dit c'est un plat traditionnel du Nord de la France.
Equipment
- Cocotte / Marmite avec couvercle
- Couteau d'office
- Econome
- Mandoline
Ingrédients
- 2500 gr Moules
- 2 Oignon
- 250 cl Vinaigre vin blanc
- 1000 gr Pomme de terre
- 10 branche Persil
- 50 gr Beurre
- 20 cl Crème liquide
Instructions
Préparer
- Si nécessaire commencer par gratter les moules à l’aide d’un couteau.
- Les rincer soigneusement à l’eau froide et les laisser tremper quelques minutes pour qu’elles rendent le sable qu’elles contiennent.
- Eplucher et couper en frites les pommes de terre avant de les rincer à l'eau.
- Emincer finement les oignons.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte pour faire revenir les oignons 1 à 2 minutes pour les blanchir.
Cuire
- Ajouter les moules et recouvrir avec le vin blanc. Ajouter le persil ciselé et laisser mijoter en remuant régulièrement pendant 8 à 10 minutes (il faut que toutes les coquilles soient bien ouvertes).
- Faire frire les pommes de terre à la friteuse ou au four pendant la cuisson des moules pour déguster les deux ensemble chaud.
Servir
- Servir dans des assiettes creuses et napper de crème.
Notes
Alors conquis par cette recette originale de moule frite ?