Gratin pomme de terre saumon fumé poireau

Gratin pomme de terre, saumon fumé & poireau

Gratin pomme de terre saumon fumé poireau

Gratin pomme de terre, saumon fumé & poireau

1 an de menus
Un plat unique et complet, que l'on peut préparer à l'avance.
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Calories 870 kcal

Equipment

  • Casserole
  • Poèle
  • Fouet
  • Plat à gratin

Ingrédients
  

  • 800 gr Pomme de terre
  • 4 Poireau
  • 100 gr Fromage rapé
  • 320 gr Saumon fumé
  • 100 gr Beurre
  • 12 gr Aneth
  • 100 gr Farine
  • 800 ml Lait écrémé
  • 4 cc Huile d'olive

Instructions
 

Préparer

  • Préchauffer le four à 220°C. Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
  • Éplucher et couper les pommes de terre et les poireaux en dés.
  • Faire cuire les pommes de terre 15 minutes à l'eau.

Mélanger

  • Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et faire revenir le poireau 4 minutes puis ajouter 8 cs d'eau et laisser mijoter 8 minutes à couvert.
  • En parallèle faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajouter la farine et avant de faire cuire 3 minutes en remuant. ajouter en suite progressivement le lait pour faire la béchamel. Remuer au fouet en portant à ébullition pour que la sauce épaississe. Ajouter l'aneth et la moitié du râpé.

Cuire

  • Graisser un plat à four avec un peu de beurre avant d'y mettre : la fondue de poireaux, le saumon, les pommes de terre et la béchamel par dessus. Finir avec le reste de râpé.
  • Enfourner 20 minutes pour que le gratin soit doré.

Servir

  • Laisser le gratin reposer 3 - 4 minutes avant de le servir.

Notes

Pratique pour en manger plusieurs repas, ou à congeler en portion. 
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