Gratin pomme de terre, saumon fumé & poireau
Un plat unique et complet, que l'on peut préparer à l'avance.
Equipment
- Casserole
- Poèle
- Fouet
- Plat à gratin
Ingrédients
- 800 gr Pomme de terre
- 4 Poireau
- 100 gr Fromage rapé
- 320 gr Saumon fumé
- 100 gr Beurre
- 12 gr Aneth
- 100 gr Farine
- 800 ml Lait écrémé
- 4 cc Huile d'olive
Instructions
Préparer
- Préchauffer le four à 220°C. Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
- Éplucher et couper les pommes de terre et les poireaux en dés.
- Faire cuire les pommes de terre 15 minutes à l'eau.
Mélanger
- Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et faire revenir le poireau 4 minutes puis ajouter 8 cs d'eau et laisser mijoter 8 minutes à couvert.
- En parallèle faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajouter la farine et avant de faire cuire 3 minutes en remuant. ajouter en suite progressivement le lait pour faire la béchamel. Remuer au fouet en portant à ébullition pour que la sauce épaississe. Ajouter l'aneth et la moitié du râpé.
Cuire
- Graisser un plat à four avec un peu de beurre avant d'y mettre : la fondue de poireaux, le saumon, les pommes de terre et la béchamel par dessus. Finir avec le reste de râpé.
- Enfourner 20 minutes pour que le gratin soit doré.
Servir
- Laisser le gratin reposer 3 - 4 minutes avant de le servir.
Notes
Pratique pour en manger plusieurs repas, ou à congeler en portion.