Albondigas boulettes à la mexicaine

Recette de boulettes à la mexicaine – Albondigas

Hablas espanol ? On voyage aujourd’hui dans les pays ensoleillés, cette recette à base de boulettes de boeuf peut se déguster en taps à l’apéritif ou en apéritif dinatoire ou alors en plat principal accompagné de riz. C’est dans cette dernière déclinaison que nous vous proposons de les cuisiner.

Albondigas boulettes à la mexicaine

Albondigas boulettes à la mexicaine

1 an de menus
Et si vous faisiez manger des légulmes à vos enfants sans qu'ils le sachent ? Tout est dans la sauce !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 Poèle
  • 1 Mixeur plongeant
  • 1 Sauteuse

Ingrédients
  

  • 400 gr Viande hachée de boeuf
  • 300 gr Riz basmati
  • 440 ml Bouillon de légumes
  • 300 gr Maïs
  • 100 gr Fromage rapé
  • 2 Carottes
  • 2 Tomate
  • 1 Oignon
  • 2 Echalote
  • 1 Citron vert
  • 4 Gousses Ail
  • 7 gr Coriandre
  • 4 cc Epices mexicaines
  • 4 cs Huile d'olive
  • 4 cc Origan
  • 2 cc Paprika

Instructions
 

Préparer

  • Préparer le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciseler l'oignon, l’échalote et l’ail.
  • Tailler grossièrement la tomate en dés.
  • Faire de même avec la carotte.
  • Égoutter le maïs
  • Couper le citron vert en quartiers.

Cuire

  • Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Faire revenir le maïs 4-5 minutes.
  • Ajouter le riz et l'oignon.
  • Mélanger souvent.
  • Après 3 minutes, ajoutez 760 ml d’eau
  • Laisser cuire à feu doux 12 minutes
  • Couvrir et laisser reposer hors du feu jusqu'au service.

Mélanger

  • Dans un bol, mélangez à la main la viande de bœuf hachée avec les épices mexicaines, l’origan séché. Saler et poivrer généreusement.
  • Presser et façonner en petites boulettes.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
  • Faire cuire les boulettes 3 minutes de chaque côté afin de les marquer.
  • Réserver les boulettes hors de la sauteuse.
  • Remettre la sauteuse sur le feu avec l’échalote, l’ail, la tomate, la carotte, le bouillon, le laurier et 2 cc de paprika.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser réduire 10 minutes à feu moyen.
  • Retirer le laurier.
  • Verser le contenu de la sauteuse un récipient à bords hauts
  • Mixer le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Remettre à nouveau la sauteuse à chauffer.
  • Ajouter la sauce et le jus d'un citron vert par-dessus.
  • Saler et poivrer selon votre goût, puis mélanger.
  • Laisser réduire le tout 2 minutes
  • Ajouter les boulettes de bœuf dans la sauce
  • Laisser cuire 1 minute pour les réchauffer.
  • Effeuiller la coriandre et déchirer grossièrement les feuilles à la main.

Servir

  • Servir le riz au maïs dans les assiettes
  • Ajouter les boulettes en sauce à côté.
  • Saupoudrer de fromage rapé et de coriandre.

Notes

Voici une recette certes un peu longue à réaliser mais qui va vous faire re-découvrir les boulettes de boeuf d’une autre façon !
Keyword boeuf, boulette, mais, riz