carbonade flamande

Recette de Carbonade Flamande

Plat en sauce typique du Nord de la France, savouré comme un ch’ti une bonne carbonnade flamande cuisinée à la bière !

carbonade flamande

Carbonade flamande

1 an de menus
Excellente recette et inratable ! Même les enfants en redemandent !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 3 h 10 min
Temps total 3 h 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Traditionnelle

Equipment

  • Couteau d'office
  • Cocotte

Ingrédients
  

  • 4 cs Cassonade
  • 1 bouquet garni
  • 200 gr Oignon
  • 260 gr Lard
  • 6 tranche Pain d'épice
  • 30 gr Beurre
  • 4 cc Moutarde
  • 800 gr Boeuf
  • 1000 ml Bière brune

Instructions
 

Préparer

  • Couper la viande en cubes, les oignons et couper le lard.
  • Sur feu minimum, faire fondre le beurre avant de faire suer les oignons une dizaine de minutes à couvert pour les ramollir.
  • Augmenter le feu et ajouter le lard, remuer régulièrement en gardant à couvert entre deux.
  • Une fois le lard rosé, retirer le tout (sauf le jus) et mettre de côté dans un plat.
  • Tartiner les tranches de pain d'épice avec la moutarde.

Cuire

  • Mettre le feu au maximum et mettre la viande dans la même cocotte. Remuer régulièrement sans couvrir pour que la viande se colore de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle rende du jus. Retirer la viande et la mettre également de côté en conservant toujours le jus dans la cocotte.

Mélanger

  • Diluer la cassonade dans le jus de la viande et mettre sur feu maximum jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Ajouter maintenant le lard, les oignons, la viande, le bouquet garni et recouvrir avec la bière brune (entre 800 et 1000 ml).
  • Puis recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices recouvert de moutardé avant de laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer.
  • Retirer le bouquet garni au bout d'une heure de cuisson.
  • Si après 3h de cuisson, le pain d'épices n'est pas fondu et le jus est trop liquide, continuer de laisser mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

Servir

  • Servir chaud en ajustant dans l'assiette l'assaisonnement.

Notes

L’idéal est de préparer la veille ou 2 jours avant (c’est encore meilleur) et donc de faire mijoter en 2 fois.
Pour un menus plus léger on vous recommande d’ajouter quelques feuilles de salade verte 😉
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