Voici une déclinaison plus légère de la blanquette de veau mais avec du poulet. Parfait pour recevoir la belle famille un dimanche midi.
Blanquette de poulet accompagnée de riz basmati
Un classique, que dis-je une recette traditionnelle !
Equipment
- Couteau d'office
- Grande cocotte avec couvercle
- – Grande casserole
- Moyenne casserole
Ingrédients
- 800 gr Blanc de poulet
- 400 gr Champignon de paris
- 1 Carotte
- 1 Oignon
- 4 cc Huile d'olive
- 2 cc Clou de girofle
- 32 gr Beurre
- 24 gr Farine
- 800 ml Cube bouillon volaille
- 20 cl Crème liquide
- 240 gr Riz basmati
Instructions
Préparer
- Couper le poulet en gros morceaux et le faire dorer dans la cocotte à l’huile d’olive.
- Éplucher et couper en morceaux les oignons et les carottes.
- Faire le bouillon de légumes
Cuire
- Ajouter les oignons et carottes au poulet avec le clou de girofle. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Baisse ensuite le feu et laisser mijoter à couvert durant 1h env.
- Faire cuire le riz par absorption en mettant dans 720 ml d'eau tout le riz et stopper la cuisson au bout d'une vingtaines de minutes lorsqu'il n'y plus d'eau.
Mélanger
- 15 min avant la fin de la cuisson du poulet, faire fondre le beurre dans une petite casserole et ajouter la farine. Mélanger avant d'ajouter le bouillon progressivement en mélangeant sans cesser jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
Servir
- Dresser les assiettes avec le poulet et les légumes accompagnés de la sauce et du riz. Servir bien chaud.
Notes
Un immanquable dans tout les livres de grand-mère et qui fait fureur à coup sûr. La recette du dimanche midi pour laquelle on peut doubler les quantités afin d’en profiter plusieurs repas dans la semaine.