Brick au thon & ricotta

Recette de Brick au Thon Ricotta

Recette fondante et croustillante, cette recette de Brick au Thon et Ricotta va vous faire craquer !

Brick au thon & ricotta

Brick au thon & ricotta

1 an de menus
C'est une spécialité maghrébine qui peut être garnie à votre guise : viande, légumes ou encore poisson, les variantes sont nombreuses. La suggestion du chef est ici composée de thon et de fromage.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Maghrébine

Equipment

  • Saladier
  • •Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Petit bol ou un pot à confiture vide

Ingrédients
  

  • 8 Feuille de brick
  • 280 gr Thon
  • 120 gr Pousse d’épinard
  • 100 gr Ricotta
  • 100 gr Fromage de brebis
  • 60 gr Fromage rapé
  • 8 gr Ciboulette
  • 4 Tomate
  • 1 Citron jaune
  • 2 Oeuf
  • 2 cc Vinaigre balsamique
  • 4 cc Huile d'olive
  • 1 cc Moutarde
  • 2 cs Huile de tournesol

Instructions
 

Préparer

  • Préchauffer le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Égoutter le thon et ciseler la ciboulette.
  • Couper les tomates en dés et le citron en quartiers avant de les mettre de côté.
    Dans un petit bol ou un pot à confiture vide, faire une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, du vinaigre balsamique et l’huile d’olive.

Cuire

  • Faire la farce : Dans un saladier, mélanger la ricotta, le fromage de brebis, l'emmental, le thon, l’œuf et la ciboulette.
  • Assembler les brick : décoller une première feuille de brick du papier, et mettre 2-3 cs de farce au milieu. Replier tous les côtés vers le centre, un par un, pour former un carré. Répartir la farce dans les coins en appuyant légèrement à la main. Faire de même avec les autres.
  • Badigeonner les bricks avec les 2 cs d’huile de tournesol et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner plutôt dans le haut du four durant 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson (jusqu’à ce que les bricks soient dorées).

Servir

  • Une fois les bricks cuites, en mettre 2 par assiette accompagnées de feuilles de salade, des dés de tomates et de la vinaigrette. Pressez quelques gouttes de jus de citron sur les bricks avant de déguster.

Notes

Avec une cuisson au four (et non pas à la friteuse) accompagné d’une salade verte, cette recette gourmande est saine et équilibrée !
Keyword feuille de brick, fromage, Recette facile, recette originale, thon