Blanquettes de poulet aux poireaux riz

Recette de Blanquette de poulet aux poireaux et riz

Voici une déclinaison de la traditionnelle blanquette de veau qui va vous faire adorer les poireaux !

Blanquettes de poulet aux poireaux riz

1 an de menus
La blanquette revisitée avec une version à base de poulet, carottes, poireaux, mais rassurez-vous le riz est toujours de la partie.
Temps de préparation 2 h 30 min
Temps de cuisson 25 min

Equipment

  • Éplucheur
  • Essuie-tout
  • Casserole
  • Sauteuse avec couvercle

Ingrédients
  

  • 4 Carotte
  • 2 Gousse d’ail
  • 2 Oignon
  • 500 gr Champignon de paris
  • 1 Poireau
  • 8 gr Persil
  • 1 Citron jaune
  • 300 gr Riz basmati
  • 4 Feuille de laurier
  • 4 Filet de poulet
  • 200 gr Crème fraiche semi-épaisse
  • 300 ml Cube bouillon volaille
  • 4 cs Huile d'olive
  • 4 cc Vinaigre vin blanc
  • 4 cc Beurre

Instructions
 

Préparer

  • Couper les carottes et le poireau en demi-lunes. Ciseler l’ail, l’oignon et le persil. Couper les champignons en lamelles et le citron en quartiers.

Cuire

  • Préparer le bouillon avec de l'eau chaude.
    Porter une casserole d'eau salée à ébullition pour y faire cuire le riz accompagné des feuilles de laurier durant 12-14 min. Égoutter, réserver et retirer le laurier.
  • Dans le même temps, faire chauffer une noix de beurre et un filet d’huile d'olive à feu vif dans une grande sauteuse pour faire dorer les champignons et le poulet 1-2 min de chaque côté (ne pas les cuire totalement à cet instant) et les isoler dans un autre récipient.

Mélanger

  • Mettre l’oignon, la carotte, l’ail et le poireau dans la sauteuse. Couvrir et faire revenir le tout 6-7 min à feu moyen en remuant régulièrement. Déglacer avec le vinaigre de vin blanc et mélanger jusqu’à évaporation.
  • Pour faire la sauce, remettre les champignons et le poulet dans la sauteuse et ajouter la crème et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter 5-6 min. Retirer le couvercle, ajouter ⅓ du persil avant de laisser cuire 3 min supplémentaires.

Servir

  • Servir le riz dans les assiettes et placer le poulet et les légumes par-dessus. Napper de sauce et saupoudrer avec le reste de persil. Presser quelques gouttes de jus de citron sur chaque assiette et ajuster l’assaisonnement avant de déguster.

Notes

Un plat complet qui plaira à tous les membres de la famille.