Aujourd’hui, direction la Bretagne avec cette recette de galette au sarrasin jambon oeuf. Vous pouvez bien entendu la décliner de mille et une façons.
Galette sarrasin à l’oeuf et au jambon
La variante bretonne de la soirée crêpes.
Equipment
- Saladier
- Bol
- Poêle à crêpes
Ingrédients
- 140 gr Farine de sarrasin
- 4 cc Huile de tournesol
- 8 Oeuf
- 280 ml Eau
- 4 tranche Jambon blanc
- 60 gr Fromage rapé
- 20 gr Beurre
Instructions
Préparer
- Dans un saladier verser la farine et faire un puits pour incorporer l’œuf battu et l'huile. Délayer l'ensemble petit à petit avec l'eau tout en mélangeant pour ne pas avoir de grumeaux. Laissez reposer 2 h au frais.
Cuire
- Huiler une poêle et faire cuire les galettes plusieurs minutes sur chaque faces (elles doivent être dorées mais pas trop cuites) avant de les garnir.
- Si vous faites les galettes en amont, les faire réchauffer juste avant de servir, dans une poêle chaude avec une noix de beurre à petit feu.
Mélanger
- Ajouter la garniture : casser un œuf au centre de la galette avant d'ajouter le gruyère. Lorsque l’œuf est cuit et que le gruyère a fondu, ajouter une tranche de jambon émiettée. Replier les côtés de la galette vers le centre.
Servir
- Glisser la galette dans une assiette et répéter le dressage pour chacune des galettes.
Notes
Cette recette peut-être agrémentée de salade verte pour ajouter une touche de vert à votre assiette.