Risotto asperges crevettes

Recette de Risotto d’asperges aux crevettes

Voici notre revisite du traditionnel risotto classique en le déclinant en version printemps ! Dégustez de délicieuses asperges de saison avec cette recette de risotto aux asperges et aux crevettes.

Risotto asperges crevettes

Risotto d’asperges aux crevettes

1 an de menus
Le risotto est un plat traditionnel italien, surprenez vos convives avec une recette simple mais raffinée.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne

Equipment

  • Poêle / Wok
  • Bouilloire / Casserole d’eau bouillante
  • Couteau d'office

Ingrédients
  

  • 236 gr Riz risotto
  • 1000 ml Bouillon de légumes
  • 1 Oignon
  • 16 cl Vin blanc
  • 1 botte Asperge
  • 200 gr Crevettes roses cuites
  • 4 cc Huile d'olive

Instructions
 

Préparer

  • Préparer le bouillon avec deux cubes goût légumes.
  • Éplucher et couper les oignons ainsi que les asperges vertes.

Cuire

  • Dans une poêle tiède faire blondir légèrement les oignons émincés avec un peu d’huile avant d’ajouter le riz.
  • Remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent.

Mélanger

  • Ajouter le vin, sans cesser de remuer, à feu vif. Lorsque le vin est presque totalement évaporé, ajouter le bouillon de façon progressive.
  • Le mélange doit s’épaissir au fur et à mesure, il faut rajouter du bouillon dès que c’est un peu trop épais, répéter autant de fois que nécessaire durant environ 20 min.
  • Il se peut qu’il reste du bouillon, goûter et arrêter lorsque le mélange est ‘al dente’.
  • A la fin de cuisson, rajouter les crevettes, les têtes d’asperges vertes et un peu de poivre pour relever le tout.

Servir

  • Laisser le tout à feu doux tout en mélangeant jusqu’au moment de servir.

Notes

Et bien oui, l’asperge, la verte comme la blanche d’ailleurs, peut se manger cru !
Keyword asperge, crevette, Italie, risotto