Steak haché façon bistrot et sauce aux champignons

Recette de Steak haché sauce aux champignons

Steak haché façon bistrot et sauce aux champignons

Steak haché façon bistrot et sauce aux champignons

1 an de menus
Une recette travaillée pour plaisir gustatif et simplicité de réalisation.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Equipment

  • Casserole avec couvercle
  • •Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Éplucheur
  • Presse-purée
  • Bol
  • Sauteuse
  • Spatule
  • Papier aluminium

Ingrédients
  

  • 6 Carotte
  • 4 Portobello
  • 2 Gousse d’ail
  • 2 Echalote
  • 12 gr Persil
  • 1000 gr Pomme de terre
  • 400 gr Viande hachée de boeuf
  • 200 ml Crème liquide
  • 2 cc Graines de moutarde
  • 4 cs Huile d'olive
  • 4 cc Beurre
  • 4 cc Vinaigre vin rouge

Instructions
 

Préparer

  • Préchauffer le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et porter une casserole d’eau salée à ébullition. Eplucher et couper les carottes. Les répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. avant de les arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner 20-25 min en remuant à mi-cuisson.
  • Ciseler l’ail, l’échalote et le persil.
  • Couper les portobellos en dés. Éplucher les pommes de terre avant de les couper en cubes.

Cuire

  • Dans le même temps, façonner la viande hachée bœuf en steak d’environ 2 cm d’épaisseur. Faire chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif pour y faire cuire les steaks 4 min de chaque côté selon la cuisson désirée.
  • Faire cuire les pommes de terre 12-15 min à couvert.

Mélanger

  • Mettre de côté un peu d’eau de cuisson pour écraser les pommes de terre avec un presse-purée. Mettre un peu de beurre pour l’onctuosité. Ajouter l’ail et assaisonner selon votre goût avec du sel et du poivre. Mélanger le tout, avant de couvrir.
  • Une fois cuite mettre les steacks dans une assiette et la couvrir d’aluminium. Remettre la sauteuse sur le feu en y ajoutant une noix de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajouter l’échalote, les graines de moutarde et le portobello. Laisser cuire 3-4 min à feu moyen-vif, puis déglacer avec le vinaigre de vin rouge et faire cuire encore 1 min. Pour finir ajouter la crème liquide avec la moitié du persil, bien remuer et laisser chauffer 1 min

Servir

  • Servir chaud en recouvrant généreusement de sauce la viande et les légumes.

Notes

Assaisonner au fur et à mesure pour ajuster au mieux selon vos goûts. 
Keyword boeuf, carotte, champignon, pomme de terre, purée, viande