Hachis Parmentier boeuf carotte

Recette Hachis Parmentier boeuf carottes

Recette pratique que vous pouvez préparer à l’avance si vous n’avez pas le temps de cuisiner et c’est un classique qui plait à tous !

Hachis Parmentier boeuf carotte

Hachis Parmentier

1 an de menus
Une recette typique des livres de cuisine de grand-mère dans une version travaillée et gourmande.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Equipment

  • Couteau d'office
  • Econome
  • Poèle
  • Casserole
  • Plat à four
  • Bol

Ingrédients
  

  • 1 kg Pomme de terre
  • 2 Carotte
  • 1,32 Oignon
  • 20 gr Beurre
  • 68 gr Comté
  • 4 cc Persil
  • 4 cc Laurier
  • 1 Echalote
  • 100 gr Lardons fumés
  • 4 cc Crème fraiche épaisse
  • 4 cc Ciboulette

Instructions
 

Préparer

  • Éplucher et couper en 4 les pommes de terre avant de les faire cuire environ 20 min dans de l’eau bouillante.
  • Émincer les oignons, l’échalote et les carottes très finement.
  • Râper le compté.
  • Faire revenir les oignons et l’échalote dans de l’huile d’olive pendant 2 minutes puis ajouter les carottes et les lardons et laisser encore 2 min.
  • Ajouter le laurier et la viande haché. Laisser cuire 6-7 minutes à feu moyen puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser mijoter 2-3 min, la viande doit être cuite mais pas trop sèche.
  • Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette avec le beurre, la crème fraîche, le persil et la ciboulette. La purée doit être onctueuse mais avec des morceaux.

Mélanger

  • Dans un récipient à part, mélanger un peu de viande et de purée (2 cuillères à soupe de chaque).
  • Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer la viande. Couvrir ensuite du mélange purée-viande pour une couche intermédiaire et recouvrir entièrement du reste de purée.
  • Parsemer de comté râpé.

Cuire

  • Enfourner à 200°C entre 20 et 30 min (le fromage doit se gratiner).

Servir

  • Servir chaud.

Notes

Servir avec une laitue ou une mâche.
Keyword boeuf, carotte, comté, fromage, hachis parmentier, recette traditionnelle, tomate