Recette pratique que vous pouvez préparer à l’avance si vous n’avez pas le temps de cuisiner et c’est un classique qui plait à tous !
Hachis Parmentier
Une recette typique des livres de cuisine de grand-mère dans une version travaillée et gourmande.
Equipment
- Couteau d'office
- Econome
- Poèle
- Casserole
- Plat à four
- Bol
Ingrédients
- 1 kg Pomme de terre
- 2 Carotte
- 1,32 Oignon
- 20 gr Beurre
- 68 gr Comté
- 4 cc Persil
- 4 cc Laurier
- 1 Echalote
- 100 gr Lardons fumés
- 4 cc Crème fraiche épaisse
- 4 cc Ciboulette
Instructions
Préparer
- Éplucher et couper en 4 les pommes de terre avant de les faire cuire environ 20 min dans de l’eau bouillante.
- Émincer les oignons, l’échalote et les carottes très finement.
- Râper le compté.
- Faire revenir les oignons et l’échalote dans de l’huile d’olive pendant 2 minutes puis ajouter les carottes et les lardons et laisser encore 2 min.
- Ajouter le laurier et la viande haché. Laisser cuire 6-7 minutes à feu moyen puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser mijoter 2-3 min, la viande doit être cuite mais pas trop sèche.
- Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette avec le beurre, la crème fraîche, le persil et la ciboulette. La purée doit être onctueuse mais avec des morceaux.
Mélanger
- Dans un récipient à part, mélanger un peu de viande et de purée (2 cuillères à soupe de chaque).
- Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer la viande. Couvrir ensuite du mélange purée-viande pour une couche intermédiaire et recouvrir entièrement du reste de purée.
- Parsemer de comté râpé.
Cuire
- Enfourner à 200°C entre 20 et 30 min (le fromage doit se gratiner).
Servir
- Servir chaud.
Notes
Servir avec une laitue ou une mâche.