Rôti de veau au lait

Recette Rôti de veau au lait et riz

Marre du rôti dur et sec après cuisson, ici aucune chance ! Le roti cuit dans le lait ne prend pas le goût mais prend toute sa douceur. Un délice pour vos papilles !

Rôti de veau au lait

Rôti de veau au lait accompagné de son riz

1 an de menus
Simple et facile à cuisiner, le rôti de veau en cocotte est un véritable délice, et fera l’unanimité.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 2 h 20 min
Temps total 2 h 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Equipment

  • Couteau d'office
  • Cocotte
  • Casserole

Ingrédients
  

  • 28 gr Beurre
  • 2 l Lait écrémé
  • 500 gr Rôti de veau
  • 2 cs Huile de tournesol
  • 2 Oignon
  • 2 Ail
  • 2 feuille Laurier
  • 2 branche Romarin
  • 200 gr Riz

Instructions
 

Préparer

  • Peler les gousses d’ail et les oignons puis émincer finement l’oignon (ne pas couper l’ail).

Cuire

  • Dans une cocotte, faire chauffer les deux cuillères à soupe d’huile puis déposer le rôti de veau.
  • Le saisir à feu très vif en le retournant pour le faire dorer sur les deux côtés. Le mettre de côté.
  • Faire cuire le riz par absorption 2 volume d’eau pour 1 volume de riz, c’est cuit quand il n’y a plus d’eau (environ une vingtaine de minutes).
  • Faire ensuite fondre le beurre à feu doux dans la cocotte (en ayant retiré l’huile au préalable), ajouter l’ail, les oignons ainsi que les herbes aromatiques, laurier et romarin et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  • Verser ensuite le lait.
  • Lorsque que c'est en ébullition, c’est le moment de remettre le rôti puis couvrir pour le laisser mijoter pendant une bonne heure.
  • A mi-cuisson, retourner la viande et arroser copieusement avec son jus de cuisson.
  • En fin de cuisson, le lait doit avoir fortement réduit et former une sauce blanche crémeuse.
  • Vérifier que votre rôti est bien cuit en incisant légèrement la viande. Il doit être légèrement rosée.

Servir

  • Couper le rôti en tranche et servir avec le riz nappé de sauce.

Notes

Sortir la viande du frigo si possible au moins une demi-heure avant de le cuisiner.
Keyword lait de coco, rôti, veau