Albondigas boulettes à la mexicaine
Et si vous faisiez manger des légulmes à vos enfants sans qu'ils le sachent ? Tout est dans la sauce !
Equipment
- 1 Poèle
- 1 Mixeur plongeant
- 1 Sauteuse
Ingrédients
- 400 gr Viande hachée de boeuf
- 300 gr Riz basmati
- 440 ml Bouillon de légumes
- 300 gr Maïs
- 100 gr Fromage rapé
- 2 Carottes
- 2 Tomate
- 1 Oignon
- 2 Echalote
- 1 Citron vert
- 4 Gousses Ail
- 7 gr Coriandre
- 4 cc Epices mexicaines
- 4 cs Huile d'olive
- 4 cc Origan
- 2 cc Paprika
Instructions
Préparer
- Préparer le bouillon avec de l’eau chaude.
- Ciseler l'oignon, l’échalote et l’ail.
- Tailler grossièrement la tomate en dés.
- Faire de même avec la carotte.
- Égoutter le maïs
- Couper le citron vert en quartiers.
Cuire
- Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
- Faire revenir le maïs 4-5 minutes.
- Ajouter le riz et l'oignon.
- Mélanger souvent.
- Après 3 minutes, ajoutez 760 ml d’eau
- Laisser cuire à feu doux 12 minutes
- Couvrir et laisser reposer hors du feu jusqu'au service.
Mélanger
- Dans un bol, mélangez à la main la viande de bœuf hachée avec les épices mexicaines, l’origan séché. Saler et poivrer généreusement.
- Presser et façonner en petites boulettes.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
- Faire cuire les boulettes 3 minutes de chaque côté afin de les marquer.
- Réserver les boulettes hors de la sauteuse.
- Remettre la sauteuse sur le feu avec l’échalote, l’ail, la tomate, la carotte, le bouillon, le laurier et 2 cc de paprika.
- Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser réduire 10 minutes à feu moyen.
- Retirer le laurier.
- Verser le contenu de la sauteuse un récipient à bords hauts
- Mixer le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Remettre à nouveau la sauteuse à chauffer.
- Ajouter la sauce et le jus d'un citron vert par-dessus.
- Saler et poivrer selon votre goût, puis mélanger.
- Laisser réduire le tout 2 minutes
- Ajouter les boulettes de bœuf dans la sauce
- Laisser cuire 1 minute pour les réchauffer.
- Effeuiller la coriandre et déchirer grossièrement les feuilles à la main.
Servir
- Servir le riz au maïs dans les assiettes
- Ajouter les boulettes en sauce à côté.
- Saupoudrer de fromage rapé et de coriandre.
Notes
Voici une recette certes un peu longue à réaliser mais qui va vous faire re-découvrir les boulettes de boeuf d'une autre façon !