Steak haché façon bistrot et sauce aux champignons
Une recette travaillée pour plaisir gustatif et simplicité de réalisation.
Equipment
- Casserole avec couvercle
- •Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Éplucheur
- Presse-purée
- Bol
- Sauteuse
- Spatule
- Papier aluminium
Ingrédients
- 6 Carotte
- 4 Portobello
- 2 Gousse d'ail
- 2 Echalote
- 12 gr Persil
- 1000 gr Pomme de terre
- 400 gr Viande hachée de boeuf
- 200 ml Crème liquide
- 2 cc Graines de moutarde
- 4 cs Huile d'olive
- 4 cc Beurre
- 4 cc Vinaigre vin rouge
Instructions
Préparer
- Préchauffer le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et porter une casserole d’eau salée à ébullition. Eplucher et couper les carottes. Les répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. avant de les arroser d'un filet d’huile d’olive. Enfourner 20-25 min en remuant à mi-cuisson.
- Ciseler l’ail, l’échalote et le persil.
- Couper les portobellos en dés. Éplucher les pommes de terre avant de les couper en cubes.
Cuire
- Dans le même temps, façonner la viande hachée bœuf en steak d'environ 2 cm d'épaisseur. Faire chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif pour y faire cuire les steaks 4 min de chaque côté selon la cuisson désirée.
- Faire cuire les pommes de terre 12-15 min à couvert.
Mélanger
- Mettre de côté un peu d’eau de cuisson pour écraser les pommes de terre avec un presse-purée. Mettre un peu de beurre pour l’onctuosité. Ajouter l’ail et assaisonner selon votre goût avec du sel et du poivre. Mélanger le tout, avant de couvrir.
- Une fois cuite mettre les steacks dans une assiette et la couvrir d’aluminium. Remettre la sauteuse sur le feu en y ajoutant une noix de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajouter l’échalote, les graines de moutarde et le portobello. Laisser cuire 3-4 min à feu moyen-vif, puis déglacer avec le vinaigre de vin rouge et faire cuire encore 1 min. Pour finir ajouter la crème liquide avec la moitié du persil, bien remuer et laisser chauffer 1 min
Servir
- Servir chaud en recouvrant généreusement de sauce la viande et les légumes.
Notes
Assaisonner au fur et à mesure pour ajuster au mieux selon vos goûts.