Gratin pâtes jambon

Gratin de pâtes au jambon

Gratin pâtes jambon

Gratin de pâtes au jambon

1 an de menus
Une recette facile qui plaira aux petits et au grand, une vraie madeleine de Proust
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Equipment

  • 2 Casseroles
  • Plat à gratin
  • Fouet
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 200 gr Coquillettes
  • 20 gr Beurre
  • 20 gr Farine
  • 20 cl Lait
  • 100 gr Jambon blanc
  • 60 gr Emmental

Instructions
 

Préparer

  • Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Verser doucement le lait en fouettant sans cesse puis faire épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement.
  • Faire cuire les coquillettes al dente (plutôt ferme donc 6-7 minutes) dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter.
  • Couper le jambon en lamelles.
  • Préchauffer le four à 210°.

Mélanger

  • Verser les pâtes dans un plat à gratin, ajouter le jambon et la béchamel puis mélanger. Répartir sur le dessus l'emmental râpé.

Cuire

  • Enfourner pour faire gratiner durant 15 min environ.

Servir

  • Servir bien chaud.

Notes

Vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème liquide pour gagner encore plus de temps. 
Keyword coquillettes, gratin de pâtes, jambon, pates, recette traditionnelle, reste de pâtes, un grand classique