Mac and cheese

Mac and cheese

Mac and cheese

Mac and cheese

1 an de menus
Un plat typique des USA délicieusement crémeux et onctueux !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine

Equipment

  • Grand saladier
  • Petit saladier
  • Casserole
  • Plat à gratin

Ingrédients
  

  • 35 gr Beurre
  • 35 gr Farine
  • 350 ml Lait demi-écrémé
  • 12,5 cl Crème liquide
  • 175 gr Cheddar
  • 75 gr Emmental
  • 225 gr Coquillettes

Instructions
 

Préparer

  • Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau une 6 ou 7 minutes (elles finiront de cuire au four par la suite)
  • Égoutter les pâtes et les mettre dans un saladier.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Râper le cheddar et le gruyère et ajouter au saladier en mélangeant bien avec les pâtes.

Mélanger

  • Pour faire la béchamel, commencer par mélanger le lait et la crème dans un petit saladier.
  • Vous pouvez réutiliser la casserole des pâtes pour y faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet (cela doit commencer à bien épaissir). Puis progressivement ajouter le mélange crème/lait, (on verse, on arrête, on verse, on arrête), en laissant monter entre chaque ajout. Puis couper le feu.
  • Prélever une bonne poignée de fromage du bol contenant le mélange des deux fromages et reserver-la. Elle sera saupoudrée sur le gratin juste avant de l'enfourner. Verser le reste du fromage dans la casserole contenant la béchamel et mélanger bien jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu. La préparation sera bien épaisse.
  • Verser la béchamel dans le grand saladier contenant les pâtes et le fromage et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient toutes bien imbibées de crème au fromage.

Cuire

  • Verser les pâtes au fromage dans un grand plat à gratin et enfourner durant 15 à 20 minutes (plus ou moins gratiner à votre convenance).

Servir

  • Déguster chaud !

Notes

Utilisez des fromages en bloc, que vous râperez, la différence en terme de fondant est indéniable.
Keyword béchamel, béchamel maison, ça change des pâtes, coquillettes, fromage, fromage addict