Éplucher et couper en 4 les pommes de terre avant de les faire cuire environ 20 min dans de l'eau bouillante.
Émincer les oignons, l'échalote et les carottes très finement.
Râper le compté.
Faire revenir les oignons et l'échalote dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes puis ajouter les carottes et les lardons et laisser encore 2 min.
Ajouter le laurier et la viande haché. Laisser cuire 6-7 minutes à feu moyen puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser mijoter 2-3 min, la viande doit être cuite mais pas trop sèche.
Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette avec le beurre, la crème fraîche, le persil et la ciboulette. La purée doit être onctueuse mais avec des morceaux.
Mélanger
Dans un récipient à part, mélanger un peu de viande et de purée (2 cuillères à soupe de chaque).
Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer la viande. Couvrir ensuite du mélange purée-viande pour une couche intermédiaire et recouvrir entièrement du reste de purée.
Parsemer de comté râpé.
Cuire
Enfourner à 200°C entre 20 et 30 min (le fromage doit se gratiner).