Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
Tourte pommes de terre & roquefort
1 an de menus
Non ce n'est pas forcément une recette d'hiver !
Imprimer la recette
Pin Recipe
Temps de préparation
15
min
Temps de cuisson
45
min
Temps total
1
h
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Equipment
Econome
Couteau d'office
Poèle
Plat à four
Ramequin
Ingrédients
2
Pâte feuilletée
1
Jaune d'œuf
200
gr
Roquefort
1
Echalote
200
gr
Lardons
15
cl
Vinaigre vin blanc
15
cl
Crème liquide
800
gr
Pomme de terre
Instructions
Préparer
Emincer les échalotes. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Emietter le roquefort
Cuire
Faire revenir les lardons et les échalotes à feu doux dans une poêle 6/7 minutes.
Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 2/3 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger
Dans un plat à tarte étaler le premier rouleau de pâte feuilletée avant de faire des trous à l'aide d'une fourchette.
Verser la moitié des pommes de terre puis le mélange lardons/ échalotes, ensuite le roquefort et enfin le reste des pommes de terre.
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et bien sceller les deux pâtes.
Dans un petit ramequin mélanger le jaune d’œuf et 1 cc de crème fraiche et dorer la pâte avec ce mélange.
Enfourner 45 minutes. Puis 10 minutes avant la fin de cuisson ajouter la crème liquide en faisant 2 petits trous.
Servir
Servir chaud, avec quelques feuilles de salade verte.
Notes
Alors ça vous donne envie ? Test et fais-nous ton retour.
Keyword
crème, fromage, plat multi saison, pomme de terre, roquefort, tourte