Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau une 6 ou 7 minutes (elles finiront de cuire au four par la suite)
Égoutter les pâtes et les mettre dans un saladier.
Préchauffer le four à 180°.
Râper le cheddar et le gruyère et ajouter au saladier en mélangeant bien avec les pâtes.
Mélanger
Pour faire la béchamel, commencer par mélanger le lait et la crème dans un petit saladier.
Vous pouvez réutiliser la casserole des pâtes pour y faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet (cela doit commencer à bien épaissir). Puis progressivement ajouter le mélange crème/lait, (on verse, on arrête, on verse, on arrête), en laissant monter entre chaque ajout. Puis couper le feu.
Prélever une bonne poignée de fromage du bol contenant le mélange des deux fromages et reserver-la. Elle sera saupoudrée sur le gratin juste avant de l'enfourner. Verser le reste du fromage dans la casserole contenant la béchamel et mélanger bien jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu. La préparation sera bien épaisse.
Verser la béchamel dans le grand saladier contenant les pâtes et le fromage et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient toutes bien imbibées de crème au fromage.
Cuire
Verser les pâtes au fromage dans un grand plat à gratin et enfourner durant 15 à 20 minutes (plus ou moins gratiner à votre convenance).
Servir
Déguster chaud !
Notes
Utilisez des fromages en bloc, que vous râperez, la différence en terme de fondant est indéniable.
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