C'est une spécialité maghrébine qui peut être garnie à votre guise : viande, légumes ou encore poisson, les variantes sont nombreuses. La suggestion du chef est ici composée de thon et de fromage.
Préchauffer le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Égoutter le thon et ciseler la ciboulette.
Couper les tomates en dés et le citron en quartiers avant de les mettre de côté. Dans un petit bol ou un pot à confiture vide, faire une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, du vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
Cuire
Faire la farce : Dans un saladier, mélanger la ricotta, le fromage de brebis, l'emmental, le thon, l’œuf et la ciboulette.
Assembler les brick : décoller une première feuille de brick du papier, et mettre 2-3 cs de farce au milieu. Replier tous les côtés vers le centre, un par un, pour former un carré. Répartir la farce dans les coins en appuyant légèrement à la main. Faire de même avec les autres.
Badigeonner les bricks avec les 2 cs d’huile de tournesol et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner plutôt dans le haut du four durant 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson (jusqu’à ce que les bricks soient dorées).
Servir
Une fois les bricks cuites, en mettre 2 par assiette accompagnées de feuilles de salade, des dés de tomates et de la vinaigrette. Pressez quelques gouttes de jus de citron sur les bricks avant de déguster.
Notes
Avec une cuisson au four (et non pas à la friteuse) accompagné d'une salade verte, cette recette gourmande est saine et équilibrée !
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