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Notes
Albondigas boulettes à la mexicaine
1 an de menus
Et si vous faisiez manger des légulmes à vos enfants sans qu'ils le sachent ? Tout est dans la sauce !
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Temps de préparation
30
min
Temps de cuisson
10
min
Temps total
40
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Mexicaine
Portions
4
personnes
Equipment
1 Poèle
1 Mixeur plongeant
1 Sauteuse
Ingrédients
400
gr
Viande hachée de boeuf
300
gr
Riz basmati
440
ml
Bouillon de légumes
300
gr
Maïs
100
gr
Fromage rapé
2
Carottes
2
Tomate
1
Oignon
2
Echalote
1
Citron vert
4
Gousses
Ail
7
gr
Coriandre
4
cc
Epices mexicaines
4
cs
Huile d'olive
4
cc
Origan
2
cc
Paprika
Instructions
Préparer
Préparer le bouillon avec de l’eau chaude.
Ciseler l'oignon, l’échalote et l’ail.
Tailler grossièrement la tomate en dés.
Faire de même avec la carotte.
Égoutter le maïs
Couper le citron vert en quartiers.
Cuire
Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
Faire revenir le maïs 4-5 minutes.
Ajouter le riz et l'oignon.
Mélanger souvent.
Après 3 minutes, ajoutez 760 ml d’eau
Laisser cuire à feu doux 12 minutes
Couvrir et laisser reposer hors du feu jusqu'au service.
Mélanger
Dans un bol, mélangez à la main la viande de bœuf hachée avec les épices mexicaines, l’origan séché. Saler et poivrer généreusement.
Presser et façonner en petites boulettes.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
Faire cuire les boulettes 3 minutes de chaque côté afin de les marquer.
Réserver les boulettes hors de la sauteuse.
Remettre la sauteuse sur le feu avec l’échalote, l’ail, la tomate, la carotte, le bouillon, le laurier et 2 cc de paprika.
Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser réduire 10 minutes à feu moyen.
Retirer le laurier.
Verser le contenu de la sauteuse un récipient à bords hauts
Mixer le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse à l'aide d'un mixeur plongeant.
Remettre à nouveau la sauteuse à chauffer.
Ajouter la sauce et le jus d'un citron vert par-dessus.
Saler et poivrer selon votre goût, puis mélanger.
Laisser réduire le tout 2 minutes
Ajouter les boulettes de bœuf dans la sauce
Laisser cuire 1 minute pour les réchauffer.
Effeuiller la coriandre et déchirer grossièrement les feuilles à la main.
Servir
Servir le riz au maïs dans les assiettes
Ajouter les boulettes en sauce à côté.
Saupoudrer de fromage rapé et de coriandre.
Notes
Voici une recette certes un peu longue à réaliser mais qui va vous faire re-découvrir les boulettes de boeuf d'une autre façon !
Keyword
boeuf, boulette, mais, riz