Préchauffer le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et porter une casserole d’eau salée à ébullition. Eplucher et couper les carottes. Les répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. avant de les arroser d'un filet d’huile d’olive. Enfourner 20-25 min en remuant à mi-cuisson.
Ciseler l’ail, l’échalote et le persil.
Couper les portobellos en dés. Éplucher les pommes de terre avant de les couper en cubes.
Cuire
Dans le même temps, façonner la viande hachée bœuf en steak d'environ 2 cm d'épaisseur. Faire chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif pour y faire cuire les steaks 4 min de chaque côté selon la cuisson désirée.
Faire cuire les pommes de terre 12-15 min à couvert.
Mélanger
Mettre de côté un peu d’eau de cuisson pour écraser les pommes de terre avec un presse-purée. Mettre un peu de beurre pour l’onctuosité. Ajouter l’ail et assaisonner selon votre goût avec du sel et du poivre. Mélanger le tout, avant de couvrir.
Une fois cuite mettre les steacks dans une assiette et la couvrir d’aluminium. Remettre la sauteuse sur le feu en y ajoutant une noix de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajouter l’échalote, les graines de moutarde et le portobello. Laisser cuire 3-4 min à feu moyen-vif, puis déglacer avec le vinaigre de vin rouge et faire cuire encore 1 min. Pour finir ajouter la crème liquide avec la moitié du persil, bien remuer et laisser chauffer 1 min
Servir
Servir chaud en recouvrant généreusement de sauce la viande et les légumes.
Notes
Assaisonner au fur et à mesure pour ajuster au mieux selon vos goûts.
Keyword boeuf, carotte, champignon, pomme de terre, purée, viande