Préchauffer le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparer le bouillon avec de l'eau chaude. Ciseler l'ail, et l'oignon grossièrement.
Laver et couper en morceaux les poireaux et les pommes de terre.
Effeuiller et hacher finement le cerfeuil.
Couper les petits pains en deux et le brie en fines tranches
Cuire
Faire chauffer le beurre dans une grande casserole pour y faire revenir l'oignon 1-2 min à feu moyen. Ajouter le poireau, l'ail et les pommes de terre et faire cuire le tout 5-6 min de plus.
Ajouter le bouillon à la casserole et porter le tout à ébullition. pour laisser mijoter à couvert 14-16 min.
Déposer le brie sur chaque moitié de petit pain. Lorsque la soupe est bientôt cuite, enfourner les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte papier sulfurisé jusqu’à ce que le fromage soit fondu, environ 8 minutes.
Mélanger
Ajouter les 3/4 du cerfeuil aux autres légumes avant de faire la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Terminer la cuisson de la soupe 2-3 min sans couvercle. Assaisonner selon votre goût.
Servir
Répartir la soupe de cerfeuil dans des bols ou des assiettes creuses et garnir avec les feuilles de cerfeuil restantes. Accompagner la soupe des tartines au brie chaudes ou tiède.
Notes
Le parfait équilibre entre plaisir et raison. Du vert et du fromage 😋